首页亳州市人民政府网 今天是:2019年10月16日 星期三
加入收藏|联系我们

亳州学院附属学校隆重举行开蒙礼

来源:本站 最后更新:2019-09-12 作者:佚名 浏览:50次

  时值金秋,丹桂飘香,9月12日,亳州学院附属学校在学校操场举行了主题为“开蒙明志· 德润人生”的大型开蒙礼活动。一年级全体师生及家长参加了本次活动。

  若无三月暖阳催发,雨润风济,则焉有今日此等景象?古人云:饮水思源。故事之开端不可不慎,缘此我校为一年级新生行开蒙之礼。开蒙者何谓也?《易》有蒙卦,上艮下坎,象水出山下,源远流长,终而至海,汹涌澎湃。开蒙者,掘泉眼也,出如江之大流,赴于东海也。开蒙礼者,何谓也?开启孩童蒙昧,出如江之智慧,定赴海之恒志者也。开蒙礼者,何谓也?弘扬中华礼仪文化,传统文化教育开篇之笔也。

  校长梁彩霞宣读了开蒙礼告文,她动情地讲道:“中国乃礼仪之邦,礼,经国家,序人民,定社稷,利后嗣也。昔时开蒙礼为人生四大礼之一,古道今承,故须自我等而启,上继圣学,下续礼仪,以仁德润身,以礼仪修行。一年级入学之新生,当立恒志,约之以礼,润之以德,以德成人。至此,开蒙礼之宗旨明矣,乃开智慧也,乃立恒志也,乃育美德也”。

  据《礼记》记载:“礼义之始,在于正容体,齐颜色,顺辞令。”因此,古代开学仪式第一课即为“正衣冠”。古人认为:“先正衣冠,后明事理。”衣冠是让我们忆起先祖之优秀品德最好载体,亦是让孩子们知书明理第一步骤。

  “入学拜孔子”原是中国传统私塾教育入学之礼教行为,学童入学前要拜孔圣人,即拜先师孔子。正对夫子像,两手作揖,弯腰拜先圣。孔子乃中国历史上著名教育家,终其一生,学而不厌,诲人不倦为万世师表。我们应以孔子为榜样,虽不能及,然心向往之,不断努力,提高我们自身修养,立德立功立言。

  拜师启智,破蒙授业,而行拜师之礼,正所谓“生我者父母,教我者师傅”,老师是学生人生的贵人,是学生思想与行动的引领者,老师与学生因缘相聚,命运相关。学生代表呈上拜师帖,大声拜师:“久闻先生道德文章,仰闻观止,学生愿执弟子之礼,诚心投恩师门下为徒。谨遵师教,团结同道,刻苦钻研,传承恩师德才,谨遵道训,诚具名帖,躬行拜师大礼”。台下所有学生三叩拜,向老师行礼。

  璀璨耀眼之国学经典,乃华夏大地经久不衰的文化瑰宝,《三字经》即是此类不可多得之启蒙读物,短小精悍、朗朗上口,千百年来,家喻户晓,一年级学生集体朗诵《三字经》 ,声势浩大,蔚为壮观。熟读《三字经》,可知天下事,亦知做人做事之道理。

  “点破朦胧,笔画朱砂”,本次活动亮点为“朱砂开智”,所谓“朱砂开智”即用毛笔蘸朱砂,轻点于孩子额头正中间,这又称之为“开天眼”。其寓意孩子自此眼明心明,好读书,读好书。在祭拜孔夫子像,诵读经书,并于额头中央点上朱砂之后,孩子们已是一名入门学生了!

  “一撇一捺学做真人”,李国锋主任教学生写“人”字,之所以选择这个笔画简单而意义深远的汉字,是希望孩子们在人生的启蒙阶段学会做人,蒙童养正,知道做人首先要堂堂正正地立身,要像“人”字那样顶天立地。

  战旗猎猎,鼓声雷动。家长手拉着孩子跨过修身之门,校长梁彩霞为本次活动总结讲话,她慷慨激昂地讲:“古代读书人,讲究个人之修养,人生之成就始于修养,正所谓,修身、齐家、治国、平天下,初入一年级,我们要养成良好之习惯,注意自身品质之塑造,心静,思远,志在千里,要有宋朝张载先生所说的‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的勇气”。

  本次活动,让一年级新生领略了中国传统文化之魅力,尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世,树立“善”、“正”行为规范,知聪识明,促进学生时代健康成长,开蒙明志,德润人生。

 

(供稿:王宇宽 李菁  编审:郑鹏)

 

主办单位:亳州市教育局经济开发区分局  网站标识码:3416000041 

联系方式:0558-5995039 地址:亳州市牡丹路885号 邮箱:bzjkqjybgs@126.com 

Copyright2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1    皖公网安备 34160202000001号        访问统计:2182786次