首页亳州市人民政府网 今天是:2019年08月25日 星期日
加入收藏|联系我们

亳州学院附属学校通讯员参加2019年度安徽省教育新闻宣传培训班

来源:本站 最后更新:2019-08-04 作者:佚名 浏览:66次

     8月2日—4日,亳州学院附属学校选派通讯员赴合肥参加了2019年度安徽省教育新闻宣传培训班。

     当今教育改革与发展正处在新的起点,教育新闻宣传工作者担负的责任重大。在此形势下,安徽青年报社邀请权威学者为全省教育系统新闻宣传工作者举办了这期高端培训。    

  8月2日,安徽青年报主编杨勇主持了开班仪式。安徽青年报社社长汪小雅、安徽省教育厅办公室副主任汪庆忠、安徽省教育宣传中心主任鲍勇出席了开班仪式。汪庆忠提出,教育新闻宣传要有责任感、原则性、针对性,突出新闻导向。鲍勇强调,教育宣传要把握意识形态领域的正确方向,学会应用新媒体,宣传工作要立足于实际工作,针对教育教学中的问题有效进行。汪小雅谈到,教育新闻的宣传关键是挖掘新闻价值,为此,通讯员要了解大局,不断学习国家大政方针。

  开班仪式结束后,中国青年报安徽记者站站长王磊作了题为“冷题材如何做出热新闻”报告,王磊以其供职的青年报为基础,通过大量经典案例,指出了新闻报道的前提是新闻所具有的敏感度。新闻报道要学会抓“活鱼”,善于对新闻闪光点进行遴选,实地采访证实新闻数据,报道时要对报道后果做一个预判。

  随后,新华社、人民图片、中新社、光明图片签约摄影师过仕宁,阜阳市颍东区教育局办公室主任武永生,安庆市迎江区教育局办公室副主任方迪,抖音安徽区域内容运营总监、安徽今日互联科技有限公司高级讲师曹凤景,人民网高级媒介顾问宫礼,亳州市教育局电化教育馆副馆长张秀礼,合肥论坛合论云事业部总监周涛宏,中国教育报安徽记者站记者方梦宇给我们作了报告。

     其中,让人印象深刻的是亳州市教育局电化教育馆副馆长张秀礼作的题为“机关公文写作知识漫谈”报告。张秀礼提出,机关公文写作自古就是经国之枢机,其对教育宣传的重要性不言而喻,同时公文写作可以倒逼通讯员不断学习,不断提升通讯员的高度、深度和厚度。接着,张秀礼以举例方式,深入浅出的介绍了机关公文相关概念、公文种类、公文格式、公文处理流程、公文处理中存在的问题。最后,他指出,通讯员写作贵在坚持、贵在积累、贵在思考、贵在多写、贵在修改,要以平常心、进取心、感恩心,准确而简约,明快而质朴的写出得体而规范的文章。

  该校历来重视通讯员队伍建设,注重对教师通讯员的培训学习工作。这次培训,让该校通讯员进一步认清教育新闻宣传形势,明确了教育新闻宣传的任务,顺势而为,乘势而上,肩负起教育宣传的使命,全力为该校教育教学服务,为亳州教育宣传贡献一份力量。

(供稿:王宇宽 李菁 编审:郑鹏)

 

主办单位:亳州市教育局经济开发区分局  网站标识码:3416000041 

联系方式:0558-5995039 地址:亳州市牡丹路885号 邮箱:bzjkqjybgs@126.com 

Copyright2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1    皖公网安备 34160202000001号        访问统计:1933352次