首页亳州市人民政府网 今天是:2019年09月18日 星期三
加入收藏|联系我们
当前您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 业务文件

中共亳州市委办公室 亳州市人民政府办公室关于印发《亳州市优秀教育人才引进和奖励办法》的通知

来源:本站 最后更新:2018-12-03 作者:佚名 浏览:1736次

中共亳州市委办公室 亳州市人民政府办公室关于印发《亳州市优秀教育人才引进和奖励办法》的通知

 

亳办〔2018〕91号

各县、区委,各县、区人民政府,市直各单位,各人民团体:

  《亳州市优秀教育人才引进和奖励办法》已经市委、市政府负责同志同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共亳州市委办公室

亳州市人民政府办公室

2018年11月17日

 

 

 

亳州市优秀教育人才引进和奖励办法

 

  第一章  总 则

  第一条 为深入实施人才强教战略,壮大优秀教师队伍,全面提高教育质量,根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、《中共安徽省委安徽省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(皖发〔2018〕22号)和《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》(皖政〔2013〕67号),特制定本办法。

  第二条 本办法适用于亳州市公办中学、小学、幼儿园、特殊教育学校、中等职业学校的优秀教育人才引进和奖励工作。

 

  第二章    引进对象的条件及待遇

 

  第三条 引进人才的层次:

  一类人才:全国知名校长、全国模范教师、全国优秀教师、全国优秀教育工作者、全国优秀班主任,省突出贡献人才、省首席专家、省“百人计划”人选、省级有突出贡献的中青年专家、“皖江学者”、享受省政府特殊津贴人员、省级知名校长、省特级教师等,同时近5年内获得国家级优质课大赛二等奖以上或省级优质课大赛一等奖,且具有正高级职称专业技术人才或与此类人才具有相当职务职称的市外在职教师,年龄在45周岁以下,特别优秀的可放宽至50周岁;

  二类人才:省模范教师、省优秀教师、省教坛新星等,同时近5年内获得省级优质课大赛一等奖及以上,且具有副高级职称专业技术人才和高级技师等高技能人才的市外在职教师,年龄在45周岁以下;

  三类人才:具有地市级教坛新星、模范教师、优秀教师等荣誉,同时近5年内获得省级优质课大赛二等奖或市级优质课大赛一等奖,且具有一级教师(中专讲师)以上职称的市外在职教师,年龄在40周岁以下。

  其他紧缺特需人才,经市优秀教育人才引进工作领导小组研究同意,可通过校园考核招聘的方式引进,在资格条件上放宽到全日制硕士研究生(具有相应的学历学位)、公费师范生、“双一流”大学本科生。

  各县区可根据本地实际,在本办法的基础上,自行制定优秀教育人才引进办法。

  第四条  引进人员的待遇:

  参照《亳州市招才引智实施办法》第五条“高层次人才待遇”规定,对新引进并与我市学校(事业单位在编人员工作关系调动应在编制员额内)签订5年及以上工作合同,报人力资源社会保障部门备案全职在亳工作的教育引进人才,经市优秀教育人才引进工作领导小组认定,给予安家费和生活补贴。具体标准为:

  一类人才:给予安家费80万元,生活补贴发放标准为每人每月5000元;

  二类人才:给予安家费50万元,生活补贴发放标准为每人每月3000元;

  三类人才:给予安家费30万元,生活补贴发放标准为每人每月2000元;

  安家费按6:2:2比例分3年发放,生活补贴发放时间为5年,由所在单位考核提出发放意见并经相关部门审核后,每学年暑期集中发放上学年应享受待遇。若在5年聘用期内离职,安家费和生活补贴从当年停发,并全额退还已领取的安家费,由用人单位负责收回后根据经费出资渠道返还财政。

  通过校园考核招聘入职的全日制硕士研究生、公费师范生、“双一流”大学本科生,与我市学校签订5年及以上劳动合同,经人力资源社会保障部门备案,从工作次月开始享受连续5年每月1000元的生活补贴,由相关部门审核后每年年初集中发放上年应享受的生活补贴。若在5年聘用期内离职,生活补贴从当年停发。

  我市公办学校从外市引进上述人才且年龄在55周岁以下的,在单位空编的前提下解决事业单位编制。

  随迁配偶安置根据原就业情况及个人身份、任职能力等,依据“对等、空编、自愿”的原则,按照管理权限分级负责,属公务员或事业单位在编在岗人员的,由用人单位和教育主管部门向本级政府提出意见,经本级政府同意后办理调动手续。随迁子女来我市入学,由教育主管部门协助,按照就近原则自主择校。

  夫妻双方同属引进的高层次人才,按照各自相应标准发放安家费和生活补贴。

  在我市工作期间,新取得上一类别荣誉称号、职称的人才,从取得之日起享受上一类别生活补贴,前后总享受时间为5年。

 

  第三章  引进对象待遇兑现程序

 

  第五条  各类优秀教育人才、急需紧缺人才的认定,由用人单位对照认定条件申报,报本级教育主管部门审核,经本级优秀教育人才引进工作领导小组确认后,报本级人才办备案。

  待遇兑现具体程序:

  1.每年年初,市、县区教育主管部门组织引才单位对上年引进人才补贴奖励进行申报,纳入财政预算。

  2.按照分级负责的原则,市、县区教育主管部门会同相关部门对申报上年引进人才进行全面考核,重点考核在岗在位、作用发挥、成果成效、师德师风等,考核结果作为发放补贴奖励的重要依据。

  3.市、县区教育主管部门将考核结果、发放补贴奖励建议名单报市、县区优秀教育人才引进工作领导小组审定。

  4.各级财政部门根据审定结果发放补贴和奖励资金。

 

  第四章  市内优秀教育人才奖励标准及条件

 

  第六条 教师个人奖励:

  1.被授予全国模范教师、全国优秀教师、全国优秀教育工作者、全国师德楷模、全国优秀班主任称号的,一次性奖励30000元;

  2.获得省特级教师、江淮名师、省级教坛新星称号的,一次性奖励20000元;

  3.获得亳州市“药都名师”称号的,一次性奖励10000元;

  4.获得亳州市“学科带头人”称号的,一次性奖励8000元;

  5.获得亳州市“教坛新星”称号的,一次性奖励5000元;

  6.获得国家级优质课大赛一等奖的,一次性奖励30000元,二等奖的一次性奖励20000元;获得省级优质课大赛一等奖的,一次性奖励10000元;获得市级优质课大赛一等奖的,一次性奖励5000元。

  7.被授予安徽省模范教师称号的,一次性奖励20000元,被授予安徽省优秀教师、优秀教育工作者、师德楷模、优秀班主任称号的,一次性奖励10000元;

  8.被授予亳州市级药都最美教师称号的,一次性奖励10000元,获得亳州市级药都最美教师提名奖称号的,一次性奖励5000元。

  第七条 名师名校长工作室专项资金:

  1.全国名校长、全国模范教师、全国优秀教师工作室资金:每年每个工作室100000元,主要用于名师教科研活动、带徒、讲座、外出培训等。

  2.省特级教师、江淮名师、省模范教师、省优秀教师、省级教坛新星工作室资金:每年每个工作室60000元,主要用于名师教科研活动、带徒、讲座、外出培训等。

  3.亳州市名校长工作室资金:每年每个工作室40000元,主要用于名校长课题研究、扶持薄弱学校、教科研活动、讲座、带徒、外出培训等。

  4.亳州市名师工作室资金:每年每个工作室30000元,主要用于名师教科研活动、带徒、讲座、外出培训等。

  5.重大科研项目资金:获省级及以上立项课题科教一等奖的奖励20000元,二等奖的奖励10000元,三等奖的奖励5000元,优秀奖及结题的奖励2000元。

  第八条  奖励条件:

  1.教师个人奖励和名师名校长工作室专项资金奖励不影响享受其他奖励奖补;

  2.教师个人奖励仅限于获奖后继续从事一线授课的教师;

  3.除省级教师外,其他教师个人奖励仅适用于2018年后获得荣誉称号的教师;

  4.教师个人奖励及名师名校长工作室评选考核和资金管理办法另行制定。

  第九条 市内各类优秀教育人才的奖励、各类名师工作室资金和重大科研项目资金的拨付,每年年初由所在单位对照条件,向本级教育主管部门申报,本级教育主管部门会同相关部门考核后,提交本级优秀教育人才引进工作领导小组审定,报本级人民政府批准,由本级财政部门发放和拨付。

 

  第五章  资金的管理与使用

 

  第十条 按照“谁受益,谁承担”的原则,奖励所需资金由受益财政全额承担。各县区政府要将优秀教育人才引进和奖励所需资金足额纳入财政预算,市财政要充分保障市级优秀教育人才引进和奖励所需资金。对本办法人才引进奖励政策同时享受的,按最高标准执行,不重复奖励。奖金的发放与教师的考核挂钩,考核不合格的不予发放,并撤销荣誉。

  第十一条 对用人单位和个人弄虚作假骗取资金的,对不能一线正常授课的,有师德失范行为的,一经发现,除追回全部资金外,还要依法依纪严肃处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  第六章    工作保障

 

  第十二条市优秀教育人才引进和奖励工作由市教育局牵头,市人才办、市财政局、市编办、市人力资源社会保障局等单位按照职责分工负责落实。

  第十三条  依据市政府驻外机构、企业商协会等,加大我市优秀教育人才引进和奖励政策宣传力度,定期在电视台、报纸及新媒体发布我市优秀教育人才政策、人才需求等信息。市教育局积极做好政策咨询和相关服务工作。

 

  第七章   附  则

 

  第十四条  本办法由市教育局负责解释。

  第十五条  本办法自印发之日起执行。

主办单位:亳州市教育局经济开发区分局  网站标识码:3416000041 

联系方式:0558-5995039 地址:亳州市牡丹路885号 邮箱:bzjkqjybgs@126.com 

Copyright2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1    皖公网安备 34160202000001号        访问统计:2036334次