首页亳州市人民政府网 今天是:2019年10月16日 星期三
加入收藏|联系我们
亳州学院实验小学当前您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻 > 校园专题 > 亳州学院实验小学
校园简介

长风破浪扬征帆,开拓进取争上游

                                                                                                    -----崛起的亳州学院实验小学

亳州学院实验小学是位于亳州经济开发区的一所公办新兴学校,地处南部新区汤王大道与菊花路的交叉口,坐落在清幽雅静、水色秀丽的南湖之畔,于2013年秋季投入使用。


    学校基本概况


学校占地面积15000平方米,总建筑面积10671平方米,普通教室36间,功能室17个,并配有200米塑胶跑道、标准篮球场,全校可容纳1800个学位。

 

学校机构科学健全,师资力量雄厚。学校设有校长室、教导处、总务处、少先队员活动中心(校园广播)、心理咨询中心、电教中心等处室。学校现代化教育设施完备,形成了覆盖全校教学综合楼的校园局域网。每个教室统一配备班班通,包括中央控制器、视频展示台、数字投影仪、计算机等先进设备。学校构建校园电子备课平台,全面推行网络备课、资源共享,实现了教学、办公网络化。另外,建有计算机、音乐、舞蹈等专用教室,音乐、体育教学器材完备。

    二、办学特色

在市政府的领导下,学校全面贯彻党的教育方针,坚持“一切为了学生的成长,一切为了教师的发展”的办学思想,在以“德育为首、育人为本、科研兴校、质量强校”的办学理念的引领下,以学生的全面个性发展为中心,坚持推行素质教育,切实提高育人质量,创设了必修课和课外兴趣选修课并行的课程体系,逐步形成了“重德育、弘国学、塑涵养、扬个性”的办学特色。


重德育  学校重视对学生的爱国主义教育和行为养成教育。通过升旗仪式、国旗下的讲话激发和培养学生的爱国主义情感;借助晨会、主题班会和班主任工作加强学生行为养成教育;安排教师值周、红领巾监督岗值日生监督检查学生在校行为,促使学生自觉养成良好行为习惯,营造整洁、健康、文明的学校氛围。学校独设心理健康课程,内容主要包括小学生心理健康的维护、小学生心理行为问题矫正以及小学生心理潜能和创造力开发三方面,培养不同年龄段的学生在自我认知、情感交流、人际交往、面对挫折等方面的应对技巧。同时,成立心理咨询中心,由专业的心理咨询师负责管理,开展心理发展测评工作,为全校学生建立心理档案,对于存在心理问题的学生及时发现、及时疏导,促进学生健康快乐成长。

弘国学 中华文化源远流长,国学经典更是中华民族五千年之灿烂文化的精髓,其价值历久弥新。学习国学经典既是对传统文化的承继,也是开创未来成功之阶梯。学校以进行中华民族优秀传统文化教育为核心,以诵读经典为载体,以课堂教育为主阵地,以国学校本课程开发为突破口,全面推进国学经典诵读活动,营造人人能够吟诵,班班读经典的氛围。利用晨读课,鼓励学生习读《弟子规》、《三字经》,背诵优秀古诗词,体会中国美德,感受中国文化深厚底蕴;利用写字课和选修书法课,指导学生书写钢笔字和毛笔字,激发学生对汉字的热爱,培养学生良好的书写习惯。通过诵读和书写活动,引导学生从传统的优秀经典诗文中寻求滋养,在文化底蕴中塑造人格。

   塑涵养,扬个性    学校创设了必修课和课外兴趣选修课并行的特色课程体系。 通过课堂教学传授掌握基本知识技能,借助课外兴趣选修课培养发展学生兴趣和特长。在充分考虑学生兴趣与需要的前提下,我校已开设篮球、排球、足球、乒乓球、搏击操、绘画、写字、书法、手工、合唱、舞蹈、课外阅读、经典诵读、电脑动画、奥数等十五个兴趣方向供学生自由选择,并配备专业的音乐室、舞蹈室、计算机教室及各类体育器材,为培养学生特长、促进学生全面发展提供了充足条件。此外,利用班级图书馆,创设人人愿读书、会读书、乐读书的班级学习氛围,增加学生阅读量,提高学生知识贮备和文学素养;通过召开书画展览、朗诵比赛、作文比赛等丰富多彩的校园活动为学生提供展现自我、体验成功的舞台,使学生通过课堂获得知识,依照兴趣发展特长,在学习中体会乐趣,充分体现我校立足学生、尊重学生、发展学生的办学精神。

    具体目标及工作安排

在市政府的的鼓励、关心、支持下,目前,我校已具备优越的学校环境、现代化的教学设备、高层次的师资结构,教育教学和学校常规管理工作也开始步入正轨。如何充分发挥学校的各项优势,切实提高教育质量,打造名校,实现市教育局、市经济开发区管委会提出的“一流师资、一流管理、一流质量、一流学校”的“四个一”要求,已经成为学校工作的首要任务和工作重点,并纳入学校的长期发展规划。为培养一流师资,推动我校迅速成长,打造一流名校,学校近阶段主要围绕以下几方面开展工作:

一是优化教师队伍,促进教师发展。一抓师德教风,通过每周一的政治学习和周四的业务学习,引导教师树立高尚的道德情操和精神追求,安心教书、潜心育人、乐于奉献,努力做学生喜爱、家长满意的教师。二抓绩效考核。制定《亳州师专实验小学教师绩效考核标准》,考核结果将作为年度绩效工资发放依据,调动教职工的积极性和创造性,引导教职工集中精力教书育人。三抓教研提升,一是改革备课模式,优化教学过程。依托校园电子备课平台,坚持集体备课与个人二备相结合,加强检查力度,教案必须是经过研讨、实践、反思三个阶段。二是通过“教坛新星示范课”“青年教师诊断课”、师徒结对和“推门听课”等活动,历练和提升教师课堂教学水平。

二是立足教学,构建高效课堂。在参考、学习国内优秀教育模式的基础上,结合我校学生发展实际情况,针对不同年级、不同学科、不同教学内容,探讨有效的教学模式,构建高效课堂实验研究基地。各年级开设一个高效课堂实验班,进行课堂教学全程监测,在教学效果(及格率、优秀率、提高率)和学生整体发展等方面与平行班级进行比较分析,总结经验,不断改进课堂操作流程,提高课堂教学实效。在此研究基础上,将教学模式在全校推广,打造具有特色、真正高效的课堂教学。

三是家校合一,扎实推进心理教育。推进我校心理健康教育课程的科学化实施,提高心理咨询中心的工作实效, 结合校园广播、黑板报和宣传橱窗,关注学生心理发展,促进学生健康成长。组织开展心理健康教育示范课研究,创新心理健康教育教学模式。利用心理讲座、教师座谈会等形式,增加教师对不同年龄段学生心理的了解,掌握与不同性格类型的学生交往的技巧,更有效地开展教学工作。同时,加强与家长的沟通联系,成立家长学校。借助家访、家长会等机会与家长交流学生学习和心理健康情况,指导教育子女的一些技巧。通过家、校合一,扎实推进对学生的心理健康教育,服务教学,促进学生成长。

四是开发校本教材,打造学校特色 。针对亳州地方特色和学生发展需求,全校教师共同参与,开发我校校本教材,共分为国学、地方文化、英语和心理健康四个系列。国学教材主要收录中国传统文化中的经典诵读篇章和优秀古诗词;地方文化教材主要介绍亳州地区的风土人情,历史名人以及当代的优秀模范人物事迹;英语教材包括一、二年级启蒙英语教材开发和中高年级段口语训练教材,心理健康教材主要包括小学心理健康教育的基本内容和针对我校留守儿童的教育内容。对于校本教材的开发,坚持立足我校实际,鼓励教师全员参与,遵循教材编写要求,真正使校本教材成为国家课程的辅助和补充。同时,加强对校本教材使用的监测和评价,及时完善校本教材,打造我校办校特色,为学生成长服务。

作为一所新兴学校,亳州学院实验小学肩负着市政府的殷切期望,承载着众多儿童成才的梦想,这也给学校注入源源不断前进的动力。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。亳州学院实验小学乘上理想的巨轮,正扬帆起航,开拓奋进,迈向学校教育理想的彼岸。全体教职工在王春影校长的带领下将以崭新的姿态,昂扬的斗志,满腔的热情,办一所政府满意、家长放心、学生受益的一流学校。

 

 

 

 

主办单位:亳州市教育局经济开发区分局  网站标识码:3416000041 

联系方式:0558-5995039 地址:亳州市牡丹路885号 邮箱:bzjkqjybgs@126.com 

Copyright2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1    皖公网安备 34160202000001号        访问统计:2183050次