网站首页 / 政务资讯 / 园区动态

环保工作简报第21期

访问次数:759 来源: 发布时间:2019-09-25 15:31
文字大小:

 

亳州市高新区持续推进全区环保污染源排查确保生态环境质量逐步改善

2019年以来,高新区环保中心整改办公室根据市、区环保工作要求,开展环境污染源排查治理、商户企业污染排查、工地扬尘和道路扬尘控制、餐饮油烟治理、私自加工药材和城区燃放烟花爆竹等专项检查督查行动。通过环保专项督查行动推动我区生态环境保护工作落到实处。

一是加强内源管控。根据市、区环保工作部署和区环保中心工作安排,整改办公室集中力量开展环境污染源专项巡查,全面加强内部污染源管控力度。累计排查环保污染源问题1248处,其中排查垃圾堆放问题296处、燃煤锅炉问题259处、建筑工地扬尘问题107处、拆迁工地17处、黑臭水体问题36处、道路保洁问题75处、排污口问题59处、切药晒药问题57处,通过加强内部污染源管控,提升区域空气环境质量。

二是加强目标管理。整改办公室在日常巡查过程中加强环境污染防治工作的督导,实行每天巡查、每周督导和通报制度。在日常巡查中发现问题及时反馈给相关单位,并将每周巡查结果及时交办给各单位环保负责人,要求限期整改回复。对重大环保问题或存在整改不到位、拒不整改、多次反弹的环保问题将通报各社区管理中心、十九里镇相关网格责任人,形成高压态势,健全环保工作封闭流程。

三是落实工作责任。环保污染源巡查工作作为全年工作计划,整改办公室制定了相应的环保目标任务。在工作中,我们严格按照环保目标要求,结合部门职责和部门实际,抓住重点,有效实施,强化管理,使环保目标各项内容和指标落到实处,各项工作有序展开。

在督查工作过程中,仍然发现部分问题,比如部分地区存在燃放烟花爆竹现象、部分在建工地未做到进出车辆及时冲洗、部分道路保洁不及时和部分农户在家中加工药材现象等。存在这些现象的原因主要是:一是相关网格员监督不到位,未及时发现并整改问题;二是相关环保负责人未引起高度重视,宣传不到位,对环保工作的认识不够高,未能摆在重要工作日程;三是后续监管力度不够,整改措施不能落实到位;四是问责机制不严,惩处力度不够。

目前,秋冬季环保工作形势严峻,大气污染程度随着气温下降而逐步增加。为此,整改办公室将进一步完善工作机制,加大环保执法监督力度,建立长效工作机制,从源头上控制污染问题发生,使我区环保工作再上新台阶。(生态环境保护中心 张印)

我区召开道路保洁工作座谈会

为进一步推进开发区道路保洁工作,提前应对秋冬季重污染天气,19日下午四点,党工委委员、管委会副主任董扬德在五楼会议室主持召开道路保洁工作座谈会。各社区管理中心、十九里镇和相关局办积极进言献策,互相交流大气污染防治心得体会,并总结过去一年道路保洁工作经验,提前部署下一阶段“扫黄灭红扩绿”工作。会上董扬德同志强调,秋冬季即将来临,环保攻坚克难时期已悄然而至,道路保洁工作干得好不好对PM2.5的数值具有至关重要的影响。至于如何做好道路保洁工作,一要保洁公司落实主体责任,强化对保洁员的调配和监督,坚持在岗在位,坚持生活垃圾及时清运,坚持主干道及时清扫和冲洗。二要压实基层网格员的责任,有责必改,主动担负环保任务,坚决抵制“不作为、看不见”的思想。三要做好工地管控工作,降低扬尘污染。四要做好秸秆禁烧、预防火险工作,及时清运路边秸秆,消除潜在火险。五要及时做好拆迁工地固体废弃物清运工作,为开发区后续建设做好铺垫工作。

参加座谈会的有第四、五、六、七、八社区管理中心、十九里镇、经开区城管局和环保中心相关负责同志。(第七社区管理中心 裴诗桅)

环保“人物”第八社区管理中心网格员张峰

良好的生态环境既是广大人民群众的热切期盼,党的十九大更是将污染防治作为建成小康社会的三大攻坚战。如何结合实际,将车埠口村人居环境治理好,一直是网格员张峰心中放不下的事情。

车埠口行政村有20个自然村,每个自然村的环境问题有哪些?这些问题是怎么出现的?如何去整治?带着这些问题,张峰带领村委一班人进行入村核查。经过一段时间的排查,村内垃圾清运不及时,柴草乱堆乱放,建筑垃圾堆放无序,坑塘存在垃圾漂浮物等问题被慢慢梳理出来。张峰将梳理的问题放到村委会会议集体讨论,探究环境问题背后的根源,统一班子成员思想,明确整改的路径,并制定详细的整改清单。

说干就干,在张峰的统筹安排下,机械与人工并重,按照自然村包保分工,对包点干部片区内的“僵尸”垃圾进行清理,特别是坑塘漂浮物进行打捞,村里的人居环境有了新的变化。5月中旬以来,累计清理建筑垃圾26处、柴草1500余处面积1800余平方、打捞漂浮物18处。“抓环保,就是要从解决好群众身边事、手头事、眼前事做起,在居住环境提升上传递给群众一个信号,让他们慢慢感受环境改变带来的新变化、新体验。”张峰认真地说道。

光靠村里整治还不够,如何让环保观念深入百姓心中,发动广大群众积极参与环保治理,实现治理的最大心愿,这是张峰与其他同事日常工作的中心。由于日常工作繁琐,白天村干部精力有限,张峰就动员村委成员利用晚间饭后时间与群众聊家常,通过话政策、听民意、解难题不断深化环保治理中的共性认识和齐心协力。

截至目前,车埠口行政村在全体干群的共同努力下,“扫黄灭红扩绿”工作取得了一定成绩,洒水车明确路线,实现了村庄全覆盖下的规范化,道路冲洗实现了无盲区清扫,每月PM2.5指数绿值天数稳步增加,整个行政村的环境质量有了明显改观。我们将一如既往的坚持环保工作‘严’字当头,在常抓不懈基础上实现稳步提升,以实际行动践行环保承诺,共护经开区碧水蓝天。

 

简 讯

1.为预防大气污染,9月15日第八社区管理中心环保工作人员检查石关龙王庙和鸿钧老祖庙是否燃烧大盘香和超过15公分香火行为。经检查发现石关龙王庙存在售卖超高香火行为,环保工作人员已劝止并严禁燃烧超高香火再次发生。(第八社区管理中心郭贺阳)

2、为保障秋冬季节空气质量,防止空气污染情况反弹,十九里镇环保办工作人员组织各村网格员对十九里辖区内的地锅是否反弹问题进行逐户巡查。截止18号共排查出42处反弹地锅。其中李门楼行政村2处,十九里行政村10处,沈营行政村7处,马寨行政村23处。现排查地锅已经全部拆除。(十九里镇 姜振)

3、在阖家团圆的中秋佳节之际,第三社区管理中心二十余名网格员依然坚守在建工地,对环保问题进行拉网式回头看,对企业厂区环境、建筑工地扬尘治理等进行实地检查,立查立改,确保排查无死角、无盲区、无遗漏。运用亳州车载监控平台实时监控辖区内大气质量,对于数值偏高地段及时赶赴现场排查原因,对症下药,积极促进三管辖区内空气质量不断改善。(第三社区管理中心 李雨晴)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17028052号-2
亳州市牡丹路885号 邮箱:kfq0558@163.com 网站标识码:3416000041
主办单位:亳州经济开发区 联系方式:0558-5995052 网站导航
皖公网安备 34160202000060号