网站首页 / 政务资讯 / 党群工作 / 党建动态

学习“走出去”,真经“取回来”

访问次数:810 来源: 发布时间:2019-09-23 18:00
文字大小:

 

QQ图片20190923175946.png

——高新区部分非公企业和社会组织党组织书记赴合肥培训侧记

 

9月20日,由市委组织部举办亳州市非公企业和社会组织党组织书记示范培训班在安徽组织干部学院圆满落下帷幕。此次培训为期4天,我区选派了部分非公企业和社会组织党支部书记赴合肥参加学习。

再忙也要学习  学员热情高

“培训内容很丰富,我记了很多页笔记,回去以后还要再学习再消化......”亳州市梅岩中药材专业合作社党支部书记纪萍感慨地说。在接到电话通知后,纪萍赶在结队出发的前一天夜里回到了亳州,她是结束一次商务出差后赶上这一期培训班的。

此次针对非公企业和社会组织党支部书记的专题培训班规格很高,请来了多位省直机关工委讲师团成员以及省委党校教授授课。学习内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想解读、中国共产党奋斗历程、非公企业和社会组织党的建设等,并前往合肥富煌钢构、安达创展、滨湖寿春中学等地现场观摩学习,安排紧凑,内容充实。各党组织书记带着问题、带着想法,一边学习,一边思考。

“以前我对党建的理解大多是概念,通过学习和参观,我对党建工作的理解更深入了,也更具象了。”安徽芍花堂国药股份有限公司党支部副书记杨东东走出安达创展的党建园地后不由自主地说。昨天是概念,今天学理论,明天靠实践。杨东东表示,高新区非公党委指定的党建指导员会定期上门辅导,也给了我们很多有用的意见和帮助,今后最重要的还是在具体党建工作事项上使劲发力,不能有“坐着等”的想法,应该要有“主动干”的意识。

突出典型带头 引领共振双赢

 

今年以来,高新区非公党委通过推进标准化建设,落实网格化管理,推进“登高计划”,实施积分考核管理,强化党建指导员队伍建设等方式,使得各个非公企业和社会组织党建活动越来越丰富,主题党日学习也不再是单调的理论学习,各类社会实践、教育片观看、实地参观学习、外出交流学习、讲“微型党课”等活动有声有色地开展了起来。同时,加大指导力度、关爱力度,培育了一批精品非公党建示范点,充分发挥典型引路的先锋带头作用,引领全区非公企业和社会组织党的建设共振双赢。

9月初,康美(亳州)华佗国际中药城商业有限公司党委第三支部组宣委员闫芳参加安徽省“小个专”党建典型宣讲活动,作为亳州市唯一一家被推荐非公企业代表作了交流发言。闫芳在宣讲中介绍了康美中药城党建促发展、不断探索专业市场党建工作新模式的做法和体会。康美中药城党委党员“三亮”展风采,打造党员示范点,党员“三定”树形象,创优行业品牌线,党建“三促”强作为,扩大活动覆盖面,党建“三有”夯基础,构建发展同心圆的点、线、面、圆的“四维”党建工作做法在宣讲活动上引起了热烈反响。

此次培训班上,闫芳作为高新区学员代表作了学习心得分享。“这一次学习,我个人切实感受到了提升。增强了学习理论的自觉性和坚定性,增强了做好新形势下党建工作的能力和信心。我要把在合肥的学习收获带回亳州,带回企业,在我们党支部内搞一次研讨!”在培训的课堂上,闫芳动情地说。

细化党建考核   激发非公企业活力

新区非公党委通过实施党建考核积分管理,使非公企业和社会组织从注重“做没做”“有没有”向注重“好不好”“优不优”转变,并严格落实非公企业党建工作绩效考核办法,由各社区管理中心、十九里镇党委具体指导,每季度根据“对标巡诊”结果,评比站队。今年以来,共兑现奖惩2次,奖励资金15万元,非公企业抓党建意识进一步强化,非公企业社会组织的党建活力得以迸发。

非公党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。非公企业和社会组织党的建设与高新区正在推进的“三大”提升行动以及当下正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育契合紧密。学习“走出去”,观摩“别人家”,见识“新做法”,真经“取回来”,面对新形势,高新区正开创非公党建新局面。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17028052号-2
亳州市牡丹路885号 邮箱:kfq0558@163.com 网站标识码:3416000041
主办单位:亳州经济开发区 联系方式:0558-5995052 网站导航
皖公网安备 34160202000060号