网站首页 / 政务资讯 / 园区动态

环保工作简报第16期

访问次数:320 来源: 发布时间:2019-08-21 17:13
文字大小:

 

周霄同志调研经开区生态环境保护工作

8月16日下午,党工委书记、管委会主任周霄带队调研经开区生态环境保护工作。

周霄同志一行先后到达窑鸿沟、十九里镇微型污水处理站、第五社区管理中心杨庄拆迁工地等现场实地查看工地在施工过程中的环保落实情况,询问每个点位的具体环保举措,在详细了解工程概况后,周霄同志对今后的环保工作提出了具体要求。

周霄指出,在蓝天保卫战处于攻坚克难的关键时期,环保工作必须狠抓硬抓,要落实六个百分之百,坚决按照环保要求施工,对于在施工过程中违反环保规定的项目,依法依规严肃处理。

周霄要求,在建项目必须时刻将环境保护放在重要位置,无论是土方开挖或是基坑填埋均要进行扬尘防治,对于不按环保要求施工的项目,采取“一次通报,两次停工,三次查封”的措施;微型污水处理站是改善环境的重要项目,必须聘请专业团队进行前期建设和后期维护,根据人口的变化及时改建;拆迁工地在施工中必须做到湿法作业,将扬尘污染降到最低,拆迁结束后的建筑废料要及时清运、合理利用,避免造成二次污染。

党工委委员、管委会副主任董扬德,生态环境保护中心主任周翔等参加调研。(生态环境保护中心 孔开心)

环保中心扎实推进非道路移动机械摸排整治工作

近日,根据2019年度亳州市规划区范围内非道路移动机械专项整治工作方案的要求,生态环境保护中心联合各社区管理中心、十九里镇本着不漏一处,全面定位的原则对辖区内所有拆迁工地、商住楼建设工地、施工工地、商场、酒店、宾馆等使用的非道路移动机械进行全面排查。本次排查共摸排非道路移动机械319辆,其中已检测200辆,待检测119辆。对于尾气检测合格的非道路移动机械及时发放环保标志,经检测不合格的集中封存并限期维修。

下一步将我们将进一步落实监管职责,统筹生态环境分局、规划建设局分类开展检测工作,切实推进非道路移动机械的动态管理工作,为持续减少非道路移动机械排放对环境的污染,改善大气环境质量打下坚实的基础。(生态环境保护中心 秦杰)

第五执法大队开展餐饮油烟专项治理行动

8月14日,第五执法大队向市城市管理行政执法局申请安排第三方检测机构针对我辖区7家问题餐饮单位进行检测。检测发现,以上餐饮单位均存在油烟净化器安装不合理、集气罩表面油污较多等现象。

8月16日,根据环保委与城市管理行政执法分局安排,第五执法大队联合生态环境分局对辖区餐饮业油烟污染治理进行专项执法检查。针对药都路、魏园路、交通路7家餐饮单位存在油烟净化器安装不合理,经营过程中产生的油烟未经有效处理直接排入外环境等行为,依据中华人民共和国国家环境保护标准《饮食业环境保护技术规范》、《饮食业油烟排放标准》、《安徽省大气污染防治条例》、《大气污染防治法》等国家标准与法律文件,对这7家油烟污染严重的餐饮单位进行封灶处理,对其余共计16家餐饮单位下达《责令改正违法行为通知书》,责令限期整改,对整改不到位和拒绝整改的餐饮单位依法依规进行处罚。另外,对于执法过程中妨碍执行公务商户,已移交公安机关依法拘留1人。

下一步,第五执法大队将持续加大餐饮油烟监管力度,建立餐饮油烟长效常态监管机制,严查严处各类餐饮油烟污染问题。(第五执法大队 田俊东)

环保“人物”第二社区管理中心网格员薛飞

薛飞同志现任南湖家园社区居委会委员,进入环保战线工作一年,从一名普通党员逐步成长为一名党性修养深、理论水平高、专业素质强、创新意识优的社区干部。他始终坚守在基层一线岗位,以高度负责的工作态度,娴熟的业务技能,从容面对一次次因难与挑战,体现出一名共产党员的先锋模范作用。    

薛飞同志每天早晨六点半准时到所包的在建工地去巡查,监督并提醒各个工地负责人严格按照“六个百分之百”施工,每天下班后也是如此。他说“上级领导安排我做这项工作,是对我的信任,我就要全力以赴,负起责任的干好这项工作”。

他所包保的在建工地有三巽公园里、南湖明德颐养院、亳州学院四期、体育场改建、建投铂悦府等项目,2019年5月23日,薛飞同志巡查在建工地“建投铂悦府”,发现出土时没有湿法作业,裸土大面积未覆盖,硬化路面积尘严重,车辆经过尘土飞扬,造成严重大气污染。他立刻与施工方对接,要求工地负责人立刻进行湿法作业、覆盖裸露土地、迅速洒水降尘,有效的遏制了PM2.5上升趋势。环保工作在他一遍遍走访、一遍遍教育中得到施工单位的理解和支持。

环保工作关系每个人的健康与生活,越来越受到民众的关注。该同志始终坚持尽职尽责、善思以行、成事以先、省身以严,用自己的那份爱心、那股干劲、那份执着,那份热情,赢得了在建工地的满意,树立了环境保护的良好形象,完成环保工作任务。

简 讯

1.区环保中心整改办公室重点对B类问题(省环保督察组交办突出环境问题)和市网格组交办问题的整改情况进行复核,其中B类问题5个,网格组交办问题7个,已全部整改。(生态环境保护中心 王平平)

2、为全面提升辖区环境卫生水平,第五社区管理中心购置一台小型道路清扫车村内背街小巷进行全面清扫。利用人机结合、干湿结合的作业模式,大大提高了清扫效率和清扫质量。(第五社区管理中心 孙贝贝)

3、8月13日晚,307省道十九里段右侧,“海鲜大咖”餐饮店占据公共场地店外经营,餐余垃圾随地丢弃,严重影响环境卫生。十九里镇环保办配合十九里城管执法队巡查人员,当场对其店主进行了批评教育,责令其当即整改,要求店主不得店外经营、不得随意倾倒餐余垃圾、泔水等。(十九里镇 姜振)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17028052号-2
亳州市牡丹路885号 邮箱:kfq0558@163.com 网站标识码:3416000041
主办单位:亳州经济开发区 联系方式:0558-5995052 网站导航
皖公网安备 34160202000060号