网站首页 / 政务资讯 / 园区动态

环保工作简报第13期

访问次数:381 来源: 发布时间:2019-07-31 09:43
文字大小:

 

强化环保意识,推进大气防治工作开展

为加强我区在建工地大气防治工作力度,7月23日,第五社区管理中心在中建七局项目部召开“在建工地大气防治工作”座谈会。

首先,环保办公室邹闯领学安徽省生态环境厅、安徽省住房城乡建设厅关于印发《安徽省建筑工程施工和预拌混凝土生产扬尘污染防治标准(试行)》的通知。

中建七局代表发言,从企业自身环保意识不高,到加强内部管理提高环保认识、落实责任,积极配合社区网格人员的监管,对提出的意见进行及时的整改,规范施工,强化应急管理,做好大气污染防治工作。

区环保委王中立同志要求在建工地进一步加强扬尘污染防治工作,做好建筑工程施工扬尘“六个百分之百”和混凝土搅拌站环境综合整治量化指标管控,强化扬尘污染防治精细化管理,持续改善大气环境质量,保障人民生活健康。

区规划局孙朝阳同志指出,施工方要配合网格人员的 日常监管,对发现的问题进行积极整改。网格人员在日常监管中发现施工单位一次未按要求进行施工的,对施工方进行谈话提醒;发现二次未按要求进行施工的,上报管理中心;第三次发现未按照要求进行施工的,上报规划局进行立卷处罚。被市大气办现场督查组发现一次问题,对施工单位进行通报批评;被市大气办现场督查组发现二次问题,约谈施工单位主要负责人;被市大气办现场督查组发现三次问题,对施工单位进行立卷处罚,情节严重的,对施工主要负责人进行拘留。

社区管理中心吕旭之同志要求参会人员要从政治高度认识环保工作的重要性。网格人员要做好本职工作,要强化大气污染防治工作措施,落实工作责任,明确目标任务、加强督促检查,杜绝“吃拿卡要”。施工单位要加强内部管理,明确自身环保责任,落实各项环保工作。(第五社区管理中心 孙贝贝)

 

第六社区管理中心召开征迁工作安全环保会议

2019年7月22日,第六社区管理中心党委委员王小岩主持召开征迁工作人员会议,各工作组安全员、环保员与拆迁公司负责人参加会议。

第六社区管理中心辖区内正在开展征迁工作,共七个自然村。目前大气污染防治是环保工作中的重中之重,根据环境保护督察问题整改行业分类汇总要求,各拆迁公司必须严格做到“六个百分百”:即施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。王小岩在会上多次强调,拆迁公司在作业过程中一定要做到百分百湿法作业;车辆一定要净车出场; 施工现场必须配备洒水降尘设备,安排专人保洁,及时清理洒水和清扫。另外安全员与环保员务必落实自身的责任,做好监督工作。(第六社区管理中心 邹芹)

落实责任,强化监管

7月22日上午,第七社区管理中心党委委员、副主任张晓松在二楼小会议室召开环保工作例会。会上,张晓松结合当前环保工作实际开展情况强调:一、逐步落实规划区外的农户改厕工作,解决生活污水乱排乱放问题;二、继续加强道路的保洁保湿力度,降低道路扬尘污染;三、针对经开区环保中心本周对社区管理中心排查反馈的责任整改清单,网格员要切实提高认识,杜绝形式主义,一方面加大对网格固体废弃物、生活垃圾等其他污染源的排查力度,另一方面要树立责任意识,强化日常监管力度,解决外来垃圾倾倒现象。对于已发现的问题,要及时整改,举一反三,杜绝问题反弹,对于一时难以整改的问题,要及时上报,做好问题跟踪和情况备案。

下一步,第七社区管理中心环保办将对辖区内行政村环保划分网格进行不通知式突击检查,对于生态环境问题严重的网格员将通报批评,并督促及时整改。(第七社区管理中心 裴诗桅)

环保“人物”平凡的岗位依然精彩

赵莲,第五社区管理中心方园社区87号环保网格员,环保工作开展以来,主动落实责任,创新工作思路,在平凡的岗位上造就了不平凡的自己。

一、落实责任,强化主人翁精神

1、认真查看空气质量数据信息

赵莲同志总说数据信息是指导她一天工作的方向标,每天清晨,她睁开眼睛的第一件事就是打开城市管控、亳州车载APP,查看自己网格的pm2.5等相关数据,及时掌握数据信息,了解动态数据,切实做好自身的网格排查工作。

2、加强保洁公司的人员管理工作

保洁员是落实社区整洁美丽的行动者,做好了保洁员的管理工作也就是为环境整治工作打下了良好的基础。如何及时掌握保洁员的在岗在位情况,合理安排监督好保洁员的工作成为了赵莲同志的一块心病。为此,她与保洁人员经常沟通交流,对网格采取分工明确、责任到人的方法,合理规划片区,同时建立微信工作群要求保洁人员定时上传工作状态,及时将排查的污染源和上级领导反馈的环境问题交办给保洁人员,做到及时交办、就地核验。

二、服从命令、能打胜仗

1、及时汇报、严格落实工作要求

赵莲同志常说多汇报、多跑腿是她个人工作能力提升的一大法宝,在辖区高铁工地上存在大面积裸土易引起扬尘,导致pm2.5数据持续上升的问题,她多次调研现场,主动汇报并邀请社区管理中心颜主任实地查看,提出对策。在领导的指示下及时在高铁周围裸露土地上进行了绿化,定期对已绿化土地进行灌溉,合理解决了高铁工地裸土问题。

2、立足实际、创新工作思路

由于受到背街小巷窄路的限制,冲洗车无法驶入,经过一段时间的积累就容易产生卫生死角。在领导倡导不落一巷,不漏一路的道路保洁理念下,赵莲同志及时调整冲洗方式,安排成立了社区人工冲洗队,专门对背街小巷里的死角死面进行冲洗,净化了村内道路,使社区看上去更加整洁美丽。

一份耕耘一份收获,虽然岗位平凡却依然能够成就伟大。如今的方圆社区,在赵莲同志一步步的丈量下,在全体人员的共同努力下,使社区的面貌发生了很大变化,道路整洁,环境优化,社区居民的幸福感得到显著的提升。(生态环境保护中心 秦杰)

简 讯

1、7月25日我局对亳州新伊塑业科技有限公司年产6万吨新型医疗食品薄膜生产线项目、亳州市唐格斯科技有限公司中高档袜子、无缝内衣和覆纱生产线项目、安徽年草堂生物科技有限公司功能性食品、食用香辛料、中药饮片、提取、中成药生产线项目等3个项目涉及环保问题进行现场勘查,并形成报告上报市生态环境局。(区生态环境分局王淑华)

2、7月18日上午环保分局、环保中心、社区管理中心、国祯环保对属于世纪花园辖区的气象公园西300米有污水直排进张河进行巡查。在逐一对周边企业进行排查中发现,人民药业和誉隆药业均有向张河排放少量污水,而另一企业红顶保温材料疑似夜间偷排污水。对此现象社区管理中心要求社区加大巡查河道次数,监督、巡查各工业企业污水排放情况,发现问题立即上报。(第二社区管理中心 崔艳梅)

 

3、环保中心整改办公室对我区污染源进行排查,共排查109处,其中一管43处,二管24处,四管38处,五管4处。所发现问题已通过照片反馈给相关单位,并提醒其整改反馈。(生态环境保护中心 王平平)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17028052号-2
亳州市牡丹路885号 邮箱:kfq0558@163.com 网站标识码:3416000041
主办单位:亳州经济开发区 联系方式:0558-5995052 网站导航
皖公网安备 34160202000060号