网站首页 / 政务资讯 / 媒体聚焦

党员先锋 志愿先行 ——记亳州经开区税务局党员志愿者活动的发起人王成良

访问次数:177 来源: 发布时间:2019-05-30 08:23
文字大小:

王成良,亳州经开区税务局办公室主任,经开区扶贫工作队队长,经开区纳税人权益保护志愿者协会发起人之一。该同志热心公益事业,以亳州经开区纳税人权益保护志愿者协会为平台,引导志愿者开展丰富多彩的活动,取得了显著成绩。在共青团中央“志愿汇”中,该协会的120名会员全部实名注册登记,志愿服务时长达61235小时,全国排名第247位,全市排名第1位。

心系贫困户 助力精准扶贫

从2016年12月开始,经开区地税分局联系帮扶经开区第二管理区崔寨村的93户贫困户。截至目前,已脱贫77户。作为扶贫队长,王成良和同事利用周末休息时间,从最基础的工作着手,进村入户调查贫困户的家庭收入、就业就学情况、拆迁还原款领取情况等,量身制定帮扶措施,逐一为贫困户建档立卡,填写扶贫手册。在落实国家扶贫政策的同时,王成良还动员爱心企业和有经济能力的朋友同学参与到扶贫工作中来。“我把入户调查统计的贫困户情况做成表格,交给愿意帮扶的爱心企业,在自愿的基础上,进行一对一的帮扶。”王成良介绍。在他的努力下,来自南京的亳州籍爱心人士帮助1名军官遗孀的孙子解决从初中到大学的学费,在上海开办物流公司的亳州籍老乡帮助4名贫困大学生继续学业……

在动员他人捐资助学的同时,王成良本人也帮扶了3名贫困学生。“这几年,担任通讯员的稿费和奖励累计12000余元,我都将其用在了帮助困难学生上。”王成良说。今年,他准备再帮扶4名学生。

爱心传递 志愿者之花越开越盛

王成良的公益之举影响了越来越多的人,他和同事发起成立的亳州经开区纳税人权益保护志愿者协会,通过不断开展线上线下活动,将公益传播的更广更远。协会连续4年组织迎“七一”义务献血活动,截至目前,累计献血量达4000毫升的志愿者有12人,最高的达6400毫升;连续3年组织志愿者参加爱心送考,累计出动车辆86台,接送考生700余人次;组织36名党员志愿者以缴纳爱心党费的方式,参加共青团系统组织的“冬日暖阳微爱圆满”活动,帮助我市36名留守儿童实现微心愿。“从开始成立志愿者协会以来,志愿者们都以一种‘帮助他人,奉献自己’的态度来做事,有钱出钱,有力出力,把爱心传递下去。”王成良说。

在爱心的接力传递下,越来越多的人受到了影响,主动参与到了志愿服务工作中来。2017年春节期间,蒋思源等3名接受过帮助的大学生加入到扶贫队伍中来,帮助扶贫工作队挨家挨户开展入户调查。

发挥作用积极维权 志愿者协会力量日益彰显

亳州经开区纳税人权益保护志愿者协会,会员多半来自政府部门、事业单位、社区(村)“两委”成员、非公企业等,设立了新闻宣传、法律研究、志愿服务、需求保障、咨询维权5个小组,按照立足岗位、奉献社会,发扬“团结、奉献、友爱、互助”的精神,为纳税人提供一对一服务,取得了显著成绩,纳税人权益保护志愿者项目被评为“第十届安徽省青年志愿者优秀项目”,推荐为省第十二届优秀志愿者组织,协会6名党员志愿者被推荐为省第十二届优秀志愿者个人。

青年志愿者积极参加防范和打击发票违法犯罪工作,帮助上网审核比对建筑发票45600余份,配合税务机关为国家挽回税收损失1300余万元;征询涉税服务需求108条,帮助纳税人维权58户次,退还误征纳税人的税款190余万元;按规定提请税务机关依法减免残疾人保障金、价格调节基金等涉税需求32户次;党员志愿者深入80余家企业开展“四送一服”活动,帮助企业解决问题64个;开展减税降费宣传活动,依托短信、微信等载体,累计发送信息11000余条。“通过志愿者活动,一些年轻人对党的认识更深了,越来越多的人主动要求入党,成为了入党积极分子,加入了中国共产党,主动参与起了公益事业,传递了正能量。”王成良说。这是他们发起成立志愿者协会的初衷。在具体实践中,年轻人也学会了感恩、懂得了奉献,这是相互影响的力量。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
亳州市牡丹路885号 邮箱:kfq0558@163.com 网站标识码:3416000041
主办单位:亳州经济开发区 联系方式:0558-5995052 网站导航
皖公网安备 34160202000060号